안녕하세요~ 집밥요리입니다^^
추울 때 특히 더 생각나는 찐빵!
찐빵을 동글동글 예쁘게 만드는 방법을 소개해드립니다.
팥이 없어도 좋아요~집에 있는 재료로 간단하게 찐빵을 즐길 수 있어요 ㅎㅎ
누구나 쉽게 이해할 수 있게 자세한 영상을 업로드하였습니다.
♣ 찐빵 재료 - 박력분 200g - 강력분 60g - 설탕 26g - 소금 4g - 베이킹 파우더 4g - 인스턴트 이스트 4g - 따뜻한 우유 160g |
♣ 우유크림 재료 - 감자전분 10g - 박력분 15g - 설탕 50g - 바닐라 에센스 3방울 - 녹인 버터 20g - 우유 250g - 소금 1/5작은술(기호에 따라 넣거나 생략해도 좋습니다^^) |
♧ 레시피 1. 볼에 박력분 200g을 담아준다. 2. 강력분 밀가루 60g, 설탕 26g, 소금 4g, 베이킹 파우더 4g, 이스트 4g, 미지근한 우유 160g 추가해준다. 3. 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다. 4. 어느 정도 뭉쳐지면 손으로 치대준다. 5. 비닐로 덮고 10분간 반죽을 둔다. 6. 도마 위에 밀가루를 깔고 반죽을 올려준다. 7. 반죽을 손으로 늘리면서 5분간 다시 치대준다.(반죽을 오래 치댈수록 찰지고 쫄깃해진다.) 8. 반죽에 식용유 1큰술을 묻혀준다. 9. 반죽이 부드러워질 때까지 마사지를 해준다. 10. 식용유가 모두 흡수되면 치대는 걸 마무리한다. 11. 따뜻한 실내에서 2~3배 부풀 때까지 발효시켜준다. 12. 반죽이 발효되는 동안 호빵 속을 만든다. 13. 팬에 감자전분 10g, 박력분 15g, 설탕 50g, 바닐라 에센스 3방울, 녹인 버터 20g, 우유 250g을 넣고 가스불을 켠다. 14. 약불에서 잘 휘젓는다. 15. 달짝지근하고 끈적해지면 오븐내열 용기에 담아준다. 16. 어느 정도 식힌 후, 냉장고에 1시간 정도 보관한다.(1시간 후에 알맞게 굳게 됨) 17. 발효시킨 반죽을 8등분한다. 18. 반죽 한 덩이를 떼내어 반죽을 넓히면서 속을 파준다. 19. 우유크림 1큰술을 반죽 속에 넣고 끝을 잘 오므려준다. 20. 꼬집고 비틀어서 틈새가 생기지 않도록 해준다. 21. 반죽을 바닥에 굴리고 손바닥으로 도닥도닥 만져 완벽한 원이 되도록 모양을 잡아준다. 22. 종이호일을 찐빵 크기에 맞게 네모낳게 잘라준다. 23. 찜기에 물을 알맞게 붓고 종이호일과 찐빵을 올려준다. 24. 물이 끓는 시점에서 중불에서 15분간 쪄주면 완성이다. |
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